traveling

Travel Blog-ing Bareng Kelas Bogor, Harris Maul, dan Ezy Travel

Yuhuuu, say hello to Kelas Bogor (@KelasBogor). Fyi, Kelas Bogor ini merupakan pergantian nama dari Akademi Berbagi Bogor guys dan berada di bawah naungan Komunitas Blogger Bogor. Awal tahun 2015, Kelas Bogor membuka kelas pertamanya nih tanggal 10 Januari 2015 kemarin yang diadakan di Pecel Bu Pardi Jl. Sudirman 15-J, Bogor (fyi, pecel madiunnya enaaaak guys!!), mengangkat tema ‘Travel Blogging‘ dengan pembicara harrismaul serta tim @Ezytravelindo. Di Kelas Bogor yang pertama ini Kang Harris memberi beberapa tipstips travel blogging nih guys, di antaranya :

1) Find Your Passion

Cari tau passion menulis kita itu ke arah mana. Kalau kita termasuk orang yang hobi jalan-jalan ke pantai, kita bisa share tentang pantai-pantai yang pernah kita kunjungi, atau kita termasuk yang senang naik gunung, kita bisa share hal-hal yang berkaitan dengan gunung dan pendakian, atau bisa juga nih kalau kita hobi makan, kita bisa share tentang makanan atau tempat makan waktu kita traveling.

2) Write Regularly

Kalau kita udah tau passion menulis kita mau dibawa ke arah mana, sekarang saatnya menyusun jadwal menulis. Tanya sama diri sendiri, sejauh mana kemampuan kita menulis. Kalau kita ngerasa sanggup bikin tulisan sehari satu posting-an, kita harus konsisten. Kalau nggak sanggup sehari, coba seminggu, tapi konsisten. Kalau nggak sanggup juga, bisa coba dua mingguan, asal konsisten. Masih nggak sanggup? Bisa kok sebulan satu posting-an, asal konsisten. Kuncinya sih cuma satu guys, yaitu konsisten!

3) Creating Content

Buat content Blog yang menarik guys. Caranya? Kita bisa bikin unique domain, tagline yang pas, label yang lebih tertata, google friendly, SEO. Usahakan judul dari tulisan kita itu ditulis dengan kata-kata yang familiar dan sering digunakan orang-orang.

4) Develop Traffic

Sekarang jamannya semua orang sudah pegang gadget. Semua orang sudah fasih banget sama yang namanya Social Media. So, don’t be afraid to share your blog melalui media sosial yang kita punya. Intinya, manfaatkan social media yang kita punya, guys.

5) Building a Business

Dari sebuah blog, kita bisa mendapatkan apa pun, termasuk uang. Melalui blog, kita bisa menjalin networking sama blogger-blogger lain dan bertemu lewat gathering. Nah, kalau kita ngerasa tulisan di blog kita ok, kita bisa juga ikutan blog contest atau join competition yang hadiah-hadiah sangat menggiurkan, salah satunya seperti jalan-jalan gratis.

6) Travel Gear

Sudah hukumnya nih punya peralatan ‘tempur’. Peralatan tempur di sini maksudnya adalah hal-hal yang menunjang kita sebagai travel blogger, seperti carrier yang bisa menampung banyak barang tentunya, smartphone (ini sudah jelas banget! :D), camera, monopod/tongsis, universal steeker, power bank, dan note book.

7) Writing Tips

Tips menulis dari Kang Harris adalah kita harus tetap mengacu pada 5W 1H. Gunanya sih supaya apa yang mau kita sampaikan itu jelas. Oh iya, Kang Harris juga menambahkan satu tips menulis lagi, yaitu ‘contemplate expand’ yang terdiri dari ask, try, explore. Misalnya, bertanya ke penduduk sekitar, mencoba hal baru, dan menjelajah tempat baru lain waktu kita lagi traveling, karena hal ini bisa jadi tambahan isi di tulisan kita, guys.

Nah itu dia tips-tips travel blogging dari Kang Haris. Eits, acaranya nggak sampai situ aja lho. Setelah puas menyimak tips-tips keren itu, selanjutnya kita dikasih celah-celah lebar buat mengasah bakat kita menjadi seorang travel blogger dari tim Ezy Travel, guys. Hadirnya Ezy Travel di Kelas Bogor yang pertama ini bertujuan untuk meng-invite para blogger yang ada di Bogor untuk bisa join nantinya menjadi kontributor di hellobogor.com, salah satu website yang dibuat oleh Ezy Travel. Selain itu, Ezy Travel juga akan mengadakan pertukaran blogger, guys. Jadi, misalnya kita blogger Bogor bisa melakukan pertukaran sama blogger LombokSemacam student exchange gitu. Seruuu banget guys!

Oh iya guys, Ezy Travel ini merupakan anak perusahaannya dari Dwidaya Tour yang berdiri pada 23 September 2011 dengan mascot-nya si Penguin lucu bernama Sitimur yang artinya Si tiket murah :). Ezy Travel hadir dengan memberikan kemudahan dalam bertransaksi online dan menjadi one stop shop yang selain menyediakan kebutuhan travel, seperti tiket pesawat, hotel, tour, dan paket, juga ada cruise, asuransi, serta pengurusan dokumen, guys. Untuk akses pembayarannya sendiri, Ezy Travel itu sifatnya auto issued yang memudahkan kita dalam transaksinya serta cukup dalam genggaman. So, dijamin nggak bakal ribet! Nah, buat kamu yang mau liburan, lagi cari tiket murah atau mau booking hotel atau mau urus dokumen-dokumen sebelum kamu jalan-jalan, kamu bisa langsung cek website Ezy Travel atau langsung telepon ke hotline 24 jam-nya di (021) 500 833.

Nah, Sebelumnya udah gue bahas, kalau Ezy Travel ngajak blogger Bogor buat jadi kontributor. Selesai acara, sebelum pulang dan cipika-cipiki sama yang lain, peserta Kelas Bogor (termasuk gue) disuruh isi form, yang nantinya akan diseleksi siapa aja yang pas buat jadi kontributor di hellobogor.com. Misi gue sih, ya isi aja dulu, ditarik atau nggak jadi kontributornya urusan belakangan, hehe. Yang jelas, ikut dalam acara Kelas Bogor ini gue dapat banyak manfaatnya guys, selain ilmu, juga bisa kenal sama para blogger Bogor :). Thank you Kelas Bogor (especially for Tante Tami), Kang Harris Maul, tim Ezy Travel, dan Pecel Bu Pardi.

foto: dokumen pribadi
foto: dokumen pribadi
Photo: Kang Harris’s document

Traveling itu berpindah dari satu tempat ke tempat lain, bertemu dengan orang baru. Di situlah kita belajar, belajar mengenal orang lain, belajar memahami orang lain, belajar pengalaman dari orang lain. no matter where or why you travel, there’s always something wonderfully new to be found. =)

Advertisements

6 thoughts on “Travel Blog-ing Bareng Kelas Bogor, Harris Maul, dan Ezy Travel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s